「京都レストランウインタースペシャル2024」の開催について

UPDATE :
2023. 12. 25

京都市及び京都レストランスペシャル実行委員会では、京都を代表する料亭やレストラン、ホテルなどが、冬ならではの期間限定メニューを特別価格で提供する「京都レストランウインタースペシャル2024」(以下「ウインタースペシャル」という。)を開催します。
15回目となる今回は、冬の観光誘客キャンペーン「京の冬の旅」とも連携し、京都の食を「楽しく、おいしく、安心して」味わっていただける機会の提供と、冬の京都の魅力発信に取り組みます。

1 概要

京料理からスイーツまで幅広いジャンルの飲食店が、今年の冬ならではの期間限定メニューを特別価格で提供します。

(1)名 称

京都レストランウインタースペシャル2024

(2)主催

京都市
京都レストランスペシャル実行委員会
(京都国際観光レストラン協会、京都商工会議所、(公財)京都文化交流コンベンションビューロー、(公社)京都市観光協会)

(3)開催期間

令和6年2月1日(木)~3月17日(月)46日間

(4)特別価格

国内外から京都ならではの名店に安心してお越しいただけるよう、期間限定メニューを1,000円単位の分かりやすい価格で御提供します。
※価格帯は、3,000円からです。(スイーツは1,500円から500円単位)
※税・サービス料込の価格です。

2 今回のウインタースペシャルの特徴

詳細は令和6年1月17日(水)の記者発表会で発表します。記者発表については別途ご案内いたします。

(1)多彩なジャンル店舗が参加《充実》

昨年度より32店舗増加し、185店舗が参加します。

(2)アンバサダーによる情報発信《継続》

ウインタースペシャルを応援していただけるアンバサダーとして、昨年度から就任いただいている、京都ゆかりの文化人等4名様に加え、今回新たに数名のアンバサダーが就任予定です。京都の食の魅力や食に対する思い等を、WEBやSNSで情報発信します。

【昨年度からのアンバサダー】(五十音順)
以倉 敬之様(まいまい京都 代表)
鈴鹿 可奈子様(株式会社聖護院八ツ橋総本店 専務取締役)
柾木 良子様(女優・着物研究家)
松山 大耕様(臨済宗 大本山 妙心寺退蔵院 副住職)

(3)インバウンド受入《継続》

インバウンドの受入再開に対応し、外国語対応が可能な店舗を公式ガイドブックやWEBで紹介する他、店舗での外国語対応をサポートする、多言語電話通訳サービス及びメールでの翻訳サービスによる受入体制を整えます。

(4)「京の冬の旅」との連携《継続》

観光誘客キャンペーン「京の冬の旅」における食イベントとしてこのウインタースペシャルを位置づけ、「京の冬の旅」のプロモーションを通じて全国にPRします。
「京の冬の旅」ホームページ

【参考】前回開催実績

京都レストランウインタースペシャル2023
・開催期間:令和5年2月1日(水)~3月27日(月)55日間
・参加店舗数:153店舗
・総利用者数:15,724人
・平均単価:6,697円

問合せ先

京都レストンランスペシャル実行委員会事務局
電話 075-708-3057
(平日:午前9時~午後5時(年末年始12/29~1/3を除く)
メール krs@hellokcb.or.jp

本ニュースの関連事業