食の多様化への対応セミナーの開催について

食の多様化における消費者ニーズを踏まえた受入環境の拡大を目指して

UPDATE :
2024. 02. 13
CATEGORY :
セミナー

京都市では、京都府、(公社)京都市観光協会、(公財)京都文化交流コンベンションビューロー等と連携し、誰もが楽しめる快適な京都観光の実現のために、観光客の受入環境の拡大や、地域経済の活性化に向けた取組を進めています。
これまで、宗教、信条、食物アレルギー等、食のニーズの多様化への対応力向上を図るため、市内観光関連事業者等向けのセミナーを京都府と連携のもと開催し、多くの方に参加いただきました。
今年度は、インバウンドの更なる増加が見込まれる中、ムスリム等の観光客の受入機運を高めるため、ハラール対応等に関するセミナーを開催します。

1 日時

令和6年3月13日(水) 午後2時~4時

2 場所

オンライン会議アプリ「Zoom」にて実施

3 内容(予定)

内容 担当
(1) 京都市におけるインバウンドの動向等について 京都市 観光MICE推進室
(2) 食の多様性とインバウンド対応の基本 一般社団法人 ハラル・ジャパン協会
代表理事 佐久間明宏氏
ムスリム等外国人を集客するための広報・PRとは 一般社団法人 ハラル・ジャパン協会
ハラルビジネスコンサルタント 佐久川優衣氏

 

4 対象

京都市内を中心とした京都府内の飲食店・宿泊施設等の観光事業者等(事前申込制)

<申込フォーム>
■URL
https://zoom.us/webinar/register/WN_dCvgdy4QRsK6Wut3ToDo0Q

■申込期限
令和6年3月12日(火)まで

5 主催

京都府、京都市

6 問合先

京都府農林水産部農政課(担当:参事 渡邊)
TEL:075-414-5656

(参考)昨年度のセミナー実施状況

(1)開催概要「食の多様化への対応セミナー」
開催日:令和5年3月1日 (水) 午後2時~3時30分
開催形式:オンライン会議アプリ「Zoom」にて実施
内容:食の多様化における植物性食品の消費者ニーズの動向と大豆ミートや豆乳チーズなどの製品について
参加者数:44人

(2)参加者からの主な感想
・食の多様性の一端が整理でき、大変有意義なセミナーでした。
・他のセミナーでは聞けないような、観光や加工食品の調理などの内容が目新しかったです。
・京都の観光の現状と、大豆の可能性について勉強になりました。

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